Connaissez-vous le « gallo pinto », ce plat typique du Costa Rica ?

Quiconque a visité le Costa Rica est susceptible d'oublier le gallo pinto, et ceux qui ne l'ont pas visité comprennent rarement comment les gens peuvent être si amoureux du riz et des haricots.  Il est sur tous les menus typiques. Les Ticos vous regardent comme si vous étiez un peu fou si vous leur demandez comment le préparer, un peu comme si vous demandiez à un Britannique comment faire une tasse de thé. Tout le monde sait qu'il suffit de faire cuire les haricots, de faire cuire le riz, puis de les faire cuire ensemble !

Quelques faits sur le gallo pinto

La chose la plus "pura vida" au Costa Rica est le pays lui-même - les forêts de nuages sans fin, les plages immaculées, les gens amicaux (qui se réfèrent à eux-mêmes comme ticos) et bien sûr la nourriture. Le Costa Rica est un pays agricole à la base, et le café fait partie intégrante de l'identité nationale. Depuis des générations, hommes et femmes se lèvent tôt pour cueillir le café dans les champs avant de rentrer à la maison pour un déjeuner copieux. Le joyau de la cuisine costaricienne est sans aucun doute le gallo pinto. Tout le monde au Costa Rica connaît et aime ce plat, qui contient pratiquement tous les ingrédients de base que nous utilisons dans notre cuisine. Comme dans de nombreux pays d'Amérique latine, les aliments de base de la cuisine costaricienne sont les haricots noirs (parfois rouges) et le riz blanc.

La recette du gallo pinto

Voici les ingrédients à avoir :
  • 3 tasses de riz blanc
  • 2 tasses de haricots noirs, rincés et trempés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 oignon jaune moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Lizano, (salsa traditionnelle costaricaine à base de légumes), sel et poivre au goût.

La préparation

La veille :
  • Faites cuire le riz blanc, laissez-le refroidir, puis transférez-le dans un récipient hermétique. Réfrigérer toute la nuit.
  • Rincez, triez et faites tremper les haricots noirs, puis faites-les mijoter dans de l'eau légèrement salée, aromatisée d'un trait de vinaigre blanc, jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits et que la plupart de l'humidité ait été absorbée. Laissez les haricots refroidir, puis transférez-les avec le jus dans un récipient hermétique. Réfrigérer toute la nuit.
Le jour même :
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le poivron rouge et l'oignon. Faire sauter jusqu'à ce que les oignons soient translucides et que les poivrons soient tendres, environ 6 minutes.
  • Ajouter l'ail et faire sauter pendant environ 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit odorant.
  • À l'aide d'une cuillère à trous, ajouter les haricots noirs dans la poêle en laissant un peu de jus accompagner les haricots. Incorporer la Salsa Lizano au goût. Laisser mijoter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés et que le mélange épaississe légèrement.
  • Ajouter lentement le riz cuit, le sel et le poivre et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que le riz ait absorbé une partie du liquide, mais ne soit pas sec, environ 3 à 5 minutes. Ajoutez du jus de haricot si nécessaire.
Incorporer la coriandre et retirer du feu. Ajouter du sel, du poivre et du Lizano si nécessaire.
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